O maquinário para açougue é essencial para o sucesso dessa modalidade de negócio. Os equipamentos facilitam o fluxo de trabalho e ajudam a promover uma rotina de eficiência, precisão e agilidade no negócio. Além disso, pelo fato de contribuírem para a higiene do local, eles são positivos para a qualidade de vida dos colaboradores e para os parceiros.
As máquinas são capazes de auxiliar nos processos do estabelecimento, desde o preparo até o corte da carne. Assim, elas precisam ter bastante qualidade e proporcionar segurança aos profissionais que vão manuseá-las em suas atividades. Isso requer que você pesquise sobre cada maquinário, analisando fatores como marcas, modelos, preços, condições de pagamento, entre outros.
Que tal receber uma ajuda nessa tarefa? É só continuar acompanhando este conteúdo especial que traz o que você precisa saber sobre maquinário para açougue.
Balança
A venda de carnes em um açougue só é possível por meio da pesagem desses produtos, e a maneira correta de realizar o procedimento é com uma balança específica. Em geral, a balança encontrada nesses estabelecimentos é a do tipo etiquetadora, que fornece a etiqueta com o código de barras e o valor do produto para a pessoa.
O ideal é ter uma balança etiquetadora que suporte pelo menos 15 quilos, além de certificar que ela esteja sempre ajustada para evitar erros e perdas. Outros cuidados importantes são a calibração e a limpeza do equipamento.
Moedor
A carne moída é um dos tipos de carnes mais vendidas em um açougue. Assim, para que o processamento do produto nesse ponto seja possível, é necessário contar com um bom moedor. Esse equipamento permite produzir carnes picadas com o melhor padrão de tamanho, corte e maciez.
O produto apresenta dispositivo de segurança que garante a integridade de quem opera e manuseia a máquina. Então, na hora de comprar, é importante verificar se ela segue todas as normas estabelecidas, o que ajuda a evitar acidentes. Além disso, deve-se averiguar o material de que o moedor é feito, optando sempre pelo de inox.
Em relação à higienização e aos processos de manutenção, ambos devem ser realizados de forma recorrente.
Serra fita
A serra fita é uma máquina que requer cuidado para ser manuseada. O equipamento contém uma serra motorizada que tem função de cortar carnes congeladas ou com ossos, o que facilita o trabalho dos açougueiros.
Antes de comprar, observe se o aparelho atende à legislação sanitária e se é fácil de limpar. Também é recomendado avaliar a economia no consumo de energia, o fácil manuseio e o baixo custo de manutenção. Por fim, lembre-se de oferecer um bom treinamento para a equipe aprender a utilizar corretamente a serra fita.
Amaciador
Esse equipamento é indicado para amaciar as mais variadas fatias de carne. Para facilitar o trabalho do açougueiro, o amaciador processa as peças para que sejam vendidas nesse formato, o que possibilita uma agilidade maior ao atendimento. Outra vantagem é que ele garante uma carne mais saborosa e apetitosa.
O modelo de inox é de mais fácil manuseio e limpeza. Aliás, esta deve ser feita sempre que a máquina for utilizada, para evitar impurezas e contaminações.
Mesa de corte
A mesa de corte é o local onde os açougueiros cortam e desossam a carne da forma que o parceiro precisar, com muito mais segurança e higiene. O ideal é optar pelas mesas feitas de polietileno e inox, que não deixam traços e riscos. Outra dica é realizar a limpeza com frequência, para garantir a qualidade das carnes oferecidas no açougue.
Misturador de carne
Recomendado para a produção de embutidos, o misturador movimenta a carne e os condimentos de maneira uniforme, dando homogeneidade e sabor para o alimento. A estrutura é composta de caçamba, pás, eixos, tampa e protetores. Existe um eixo conectado a duas pás que, à medida que se movem, misturam os ingredientes.
O aço inox é o material ideal para esse equipamento, que precisa ser higienizado após o uso e passar por manutenções periódicas.
Modelador de hambúrguer ou hamburgueira
O modelador de hambúrguer proporciona uma grande fonte de renda a longo prazo, principalmente se considerarmos que esse alimento é um sucesso entre os brasileiros. Sem falar que é uma ótima forma de o estabelecimento aproveitar as carnes que sobram ou que não são vendidas. Ou seja, ajuda a alavancar as vendas e a evitar desperdícios.
O equipamento é fácil de operar: basta colocar a mistura de carne e acionar a alavanca para obter um hambúrguer de formato padronizado. Vale destacar que é importante realizar a limpeza e a manutenção com frequência de acordo com o volume de uso do modelador.
Extrator de suco
O manuseio de carnes gera um grande volume de suco, e limpar esse líquido é trabalhoso e demanda muitos esforços dos profissionais. Porém, esse processo pode ser facilitado por um extrator de suco. Além de ser mais higiênico, possibilita que a sua equipe se concentre em outras atividades do negócio.
Para prolongar a vida útil do equipamento e sua operação com o máximo desempenho, deve-se realizar a limpeza e as manutenções com regularidade.
Cortador automático de frios
O cortador automático de frios simplifica a rotina dos colaboradores e otimiza o fluxo de trabalho no açougue. Com isso, o atendimento se torna mais preciso e ágil. Outra vantagem é que há uma padronização no corte, o que confere maior qualidade ao produto. Mas é essencial limpar a máquina com frequência, a fim de evitar o acúmulo de sobras.
Como vimos, é muito importante contar com um maquinário para açougue que seja seguro e facilite o trabalho do açougueiro. Por isso, observe se as máquinas atendem às normas de segurança e se são fabricadas com um material adequado. Se quiser usufruir da praticidade de comprar online, veja se a empresa é confiável e tem boa reputação.
Por fim, na hora de escolher os fornecedores, sempre leve em conta a relação custo-benefício. Preços abaixo da média do mercado podem indicar qualidade inferior e, como sabemos, é fundamental estruturar o seu negócio com bons recursos. Assim, você estabelece um ciclo positivo de produtividade no seu estabelecimento.
E então, gostou das nossas informações sobre maquinário para açougue? A Zafe oferece excelentes equipamentos para aumentar a produtividade e, consequentemente, o faturamento do seu negócio. Entre em contato conosco e saiba como adquirir os seus!
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