No tempo das cavernas, os homens abatiam um animal para se alimentar e tinham um problema: como conservar carne, já que não tinham freezers, embalagens etc.?
Brincadeira à parte, esse é um tema muito sério, principalmente se você trabalha com a produção de carnes e seus derivados para o consumo de um público externo. Afinal, mais do que a imagem da sua empresa, é a saúde dos seus consumidores que está em risco, caso os alimentos não sejam conservados corretamente.
Mas apesar da grande importância do tema, guardar as carnes de forma adequada não é uma tarefa difícil. Veja 4 dicas agora mesmo!
A importância da boa conservação da carne
Todos os alimentos merecem a nossa atenção no seu processo de conservação, desde o local em que serão armazenados até as embalagens e o descongelamento.
Por serem matérias-primas de fácil contaminação e que estragam facilmente, as carnes são ainda mais sensíveis a esses processos. Isso porque, por conterem muita água, elas acabam atraindo micro-organismos e bactérias. Ao conservá-las corretamente, você preservará:
- a qualidade e, consequentemente, a saúde de quem a consome;
- o sabor e a aparência como um todo;
- a durabilidade.
Como conservar carne em 4 dicas
1. Resfrie a carne corretamente
Se você comprou a carne e não vai utilizá-la imediatamente, é possível mantê-la resfriada por até 72 horas. Mas atenção: se a intenção é usá-la como matéria-prima para um posterior congelamento (como no caso da produção de linguiças), o ideal é trabalhar a carne imediatamente.
A melhor forma de mantê-la em geladeira é em um recipiente (para que o sangue não pingue e contamine outros alimentos) e sempre bem tampado.
2. Prepare a carne antes de levá-la para o freezer
Congeladas, as carnes têm um prazo de validade muito maior, mas é preciso atentar a alguns detalhes:
- não tempere a carne que for congelar;
- não lave;
- se possível, corte a peça fresca em pedaços menores para evitar cristais de gelo que costumam se formar em alimentos que levam mais tempo para congelar.
3. Tenha cuidado com a embalagem
A embalagem perfeita para o congelamento de carnes é aquela que evita a entrada de ar no invólucro. Boas opções são as embalagens a vácuo — mas se você não tem esse sistema na sua cozinha, pode improvisar colocando a carne em um saco com lacre e retirando o máximo possível de ar com a ajuda de um canudo.
Para retirar o excesso de água, basta secar as peças com papel toalha. Essa ausência de ar e de água faz com que a carne mantenha o seu frescor, sabor, cor e nutrientes.
4. Não acelere o descongelamento
Congelamento rápido, descongelamento lento: esta é regra de ouro para as carnes. O descongelamento, portanto, deve ser feito dentro da geladeira, de um dia para o outro.
Isso porque, ao descongelar, os cristais de gelo da carne se transformam em água, acelerando a proliferação de bactérias. Além disso, parte da água pode acabar escoando pelas fibras, e quanto mais isso acontece, mais rígida e seca a carne vai ficar depois de preparada.
Interessantes essas dicas de como conservar carne, não é mesmo? Seguindo esses truques, as suas matérias-primas, certamente, vão durar mais e ficar muito mais saborosas!
Que tal ajudar os seus amigos a também conservarem as suas carnes corretamente? Basta compartilhar estas dicas em suas redes sociais!
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