Trabalhar com a venda de alimentos é uma grande responsabilidade: é preciso ter cuidados variados para proteger a saúde do consumidor e atender às normas dos órgãos responsáveis pela vigilância. No caso do mercado de linguiças e embutidos, é fundamental que os produtos e matérias-primas tenham o Selo de Inspeção de Alimentos de Origem Animal, o SIF e que exista um cuidado especial no momento de armazenar os embutidos.
Neste post, vamos tratar com mais profundidade sobre armazenar embutidos. Leia e confira dicas valiosas para proteger a sua produção e os seus parceiros comerciais!
A importância de armazenar os embutidos da forma correta
Carnes — e nessa categoria podemos incluir os embutidos — precisam ser armazenadas em uma temperatura adequada, além de serem mantidas em um local limpo, seco e bem refrigerado. Isso porque o mau armazenamento não prejudica apenas o sabor e a textura do alimento, como pode ser um grande perigo para os consumidores. As carnes mal conservadas estão sujeitas à rápida proliferação de fungos.
E, claro, não precisamos citar que comercializar um único produto com alguma característica duvidosa pode pôr em risco todo o seu negócio, para sempre.
As principais dicas para armazenar embutidos
Mas fique tranquilo, pois armazenar as suas linguiças de forma correta requer pouco investimento e apenas uma pequena dose de atenção. Veja algumas dicas indispensáveis!
Fique atento à temperatura
É recomendado que os freezers e câmaras que abrigam as carnes permaneçam com uma temperatura entre 0 e 4 graus. Nessa condição, a sua produção estará segura, livre de patógenos e com todas as suas características e sabor preservados. Os produtos secos — como os defumados — podem ser conservados em temperatura ambiente, desde que não ultrapasse os 26 graus.
Cuidado com as embalagens
Alguns materiais comuns às embalagens podem favorecer a proliferação de micro-organismos. Madeiras e papelões, por exemplo, facilitam a multiplicação das bactérias de uma forma muito mais rápida do que os plásticos e vidros. Outro cuidado necessário é manter as embalagens a, no mínimo, 10 cm de distância entre o alimento e a parede do freezer. Essa atitude ajuda na ventilação do local e dos produtos.
Reforce a higienização
Também é preciso ficar atento à facilidade de higienização do local: alguns materiais retêm mais umidade (o que aumenta a putrefação e a contaminação alimentar), enquanto outros — como os materiais porosos — são mais difíceis de limpar. Uma boa dica é conservar os seus produtos em embalagens de vidro, que facilitam a visualização do conteúdo, a detecção de sujeiras e a limpeza — além de manterem o ambiente mais seco.
Não descuide na hora do manuseio
Pouco vai adiantar se você mantiver o local do armazenamento em perfeitas condições, mas falhar na hora de manusear os produtos. Lembre-se sempre de utilizar luvas descartáveis, manter-se atento a focos de contaminação (como buracos, pelos de roedores ou ovos de insetos) e manter os equipamentos em perfeito estado (nas vedações e temperatura, por exemplo).
Limpe o espaço corretamente
Ao higienizar o local, utilize produtos neutros e transfira rapidamente os alimentos para outro lugar igualmente refrigerado — afinal, poucos minutos são suficientes para uma contaminação microbiológica.
Como você pode perceber, armazenar embutidos preciosos, como as suas linguiças artesanais, da forma correta é simples, possível e extremamente necessário. Com poucos cuidados, a sua produção vai estar protegida, e você poderá ter altos lucros com a venda dos embutidos.
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